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宝箱

なんでもない毎日が宝物


by ハムちゃん
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クッキング教室で ~薄情な私編

京料理 甘鯛のかぶら蒸し
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京料理らしく
彩りもきれいで
味も上品な薄味で
素材の味がひきたつ味付けでした
もちろん おいしい^^


鶏ささみと三つ葉の磯辺和え
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鶏肉と三つ葉と海苔をわさび醤油でピリっと味付け
磯の風味とわさびはコラボレーションでした


白菜の変わり漬け
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こちらはシンプルな浅漬けですが
塩昆布とゆずのシャキシャキした食感が
ずっと食べ続けていたくなるよな味
そんなお漬物でした


菜めし
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かぶらの葉っぱをごま油で炒めて
鮭と一緒に出汁で炊いたごはんにまぜる!
お茶碗に盛ったら
上から白ゴマをパラパラパラ~っと。。。
ゴマにも栄養があるし
かぶらの葉っぱはビタミンA・B1・B2・Cやカロチン
さらに鉄分・カルシウム・食物繊維と栄養の宝庫!
ストレスや便秘、貧血、癌予防の効果もあるとか!
だから和え物や漬物など
なるべく使いきるように家でも調理しました^^ v


お料理教室はいつも楽しくて雰囲気も良いし
毎日の食事にもとても役に立っているので
毎週通うのが楽しみになっている



しかし



実はちょっとネガティブなこと書いちゃいます。。。



3日程前、教室で知り合ったYちゃんから電話とメールがあり
用件は去年のクリスマスケーキを作る授業を一緒に受けるはずが
私が用事ができたからと別の時間に変えたことについて
自分がなにか私に嫌われるような事をいったのかと心配になり
理由を聞いてみようと連絡をくれたのだ
もちろん『そんなことないよ~ そんなん気にしてたらハゲちゃうよ~(*^◇^)』
とすぐに切り替えしたのだが・・・

正直言うと。。。

本当は彼女が気にしていた通り
ちょっと避けたかったのだ。。。

理由は。。。

いろいろとあって。。。



彼女と去年の夏に知り合って
私がパンの教室を受けると知り
彼女も一緒にうけるようになったのがきっかけで
時々スターバックスでお互いの生活の悩みなど
いろいろとおしゃべりをした

その時、最初の時にお母さん思いでしっかりしているなぁと尊敬していたのだけれど・・・

去年の秋頃、親に反対されていた結婚もようやく順調に進みだした時に
以前はとにかく早く結婚して彼と過ごす時間を増やしたいといっていたのとは
うってかわって彼氏や親の愚痴ばかり言うようになっていた
愚痴やら文句をきいていると
なんだか私もブルーな気持ちになってきて
彼女の事を嫌いにならない為に
少し距離をおこうと思ってしまった


こんなこというと友達もみんなひいてしまうかもしれないけど・・・


彼女の『自分は大変で、私のことはお気楽でうらやましいわぁ』という言葉を
毎回毎回聞いているうちに
疲れてきちゃった

人それぞれ誰でもいろんな悩みがあるはず!
でも彼女もストレスが溜まっているのもほんとに気の毒とも思う



もしももっと親しい友人なら
本音でそう思ってることを言えたかもしれないし
もしかするともっと彼女の立場になれたかもしれない



でも私はまだあまり知り合って日が浅い彼女に
そこまで深入りするのが怖くなってきたのだ



大まかに、かいつまんで話すと
こういう風な理由で
彼女と少しギクシャクしている

もちろん彼女と付き合いたくない訳ではないのだけれど
あまり私の生活にも踏み込まれたくないと思い始めた


私ってつくづく薄情ものだと思う


そんなことないよって誰かに言ってもらいたい
そんな姑息な甘えからこんなこと書いている



大人になってから友達を作るというのは難しくなってきた
一緒に仕事や勉強をして
なにか苦労を共にしたりすると
グッと距離が縮まり分かり合えると思う



でも近所の人づきあいとか
考え方が違う人には
どうしても距離をおきたくなる



私は不器用なので
自分の気持ちの通りにしか行動できない

だから相手にもすぐ心の内がバレてしまう

まったくいつまでたっても成長しない
このまま小さい世界で生きていくのかな。。。



このことについて考えるととても気が重い
Yちゃんももっと悩んでいるかもしれないと思うと
ため息がでる。。。



これを呼んだ方。。。
どうかひかないで欲しい^^;
やっぱり私の生き方は
我がままなのでしょうか?



はぁ~。
でもずっと胸の奥に溜めていて
つっかえていたことを
こうして言えたことで
少しすっきりした気がする




人間づきあいとは
きっと永遠のテーマでしょうな





今日はしばれるねぃ☆
by french_ham | 2006-01-21 11:04 | ごちそう