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宝箱

なんでもない毎日が宝物


by ハムちゃん
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簡単ウナきゅう巻

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お待たせしました!
nissyさんのリクエストにお答えして簡単レシピ発表します^^
実はレシピなるものははじめて掲載する為少し緊張しております
参考になればこれ幸いなり

材料
鰻の蒲焼(市販)
きゅうり(1本)
青シソ(5-6枚)
甘酢しょうが(50g)
白胡麻(大さじ2杯) ← お肌にもとってもいいとあるある大辞典でやってました
海苔(4枚)

1.  お米2合に対し酢大5 砂糖大2 塩小1を最初に入れて炊いてしまいます!

2.  きゅうり1本を千切りにする

3.  買ってきた市販のうなぎにお酒をすこーまぶして(飲んじゃ駄目よ!!!!)
    軽~くラップをかけて1分

4. ご飯が炊けたらさます。その間に海苔巻き用の海苔を軽く火であぶります
                          (これをしないと海苔の歯ざわりが悪いです)
     
5. 後は巻きすにご飯をのせて白胡麻をまぶし
   青しそ、甘酢しょうが、きゅうり、うなぎをのせて手前から巻く
  
  ※ご飯をのせる時向こう側の海苔の辺を端から2cmくらいあけておくときれいに巻けるよ


きゅうりとうなぎだけだとご飯が余るので私ははまちやマグロをかってきて残った具と一緒に巻いたり納豆とキムチを入れてもおいしいよ

なんせ最初に調味料をいれてからご飯を炊くからすぐ寿司飯が出来上がって簡単さ~!

★付け合せのお味噌汁には
 海老をつぶして小麦粉、白葱のみじん切り、醤油を少々混ぜてコネコネした海老団子をいれると充分2品目分のボリュウムがでるよ



簡単で美味しいから試してみてね^^
by french_ham | 2005-08-24 16:07 | ごちそう