ブログトップ | ログイン

宝箱

なんでもない毎日が宝物


by ハムちゃん
プロフィールを見る
画像一覧

初☆卵豆腐

e0005887_22351237.jpg
卵豆腐
これは火加減が難しい。。。蒸しすぎてしまいちょっと口当たりが硬かった 

形も最悪だ! 

へこんどる!

味は良かったんだけどな

上にのっている緑のものはゆずをすりおろしたもの

ほんの~りゆずの香りで


ほんと味はよかったんよ~



残念



無念






e0005887_22305989.jpg
かぼちゃのそぼろ煮
こちらのそぼろは海老のミンチ!かぼちゃは透き通るような美しさで仕上がった!


e0005887_22381917.jpg
豚肉の生姜焼き
甘唐辛子が添えてあるところが心憎い
漬けだれを作る際に砂糖の変わりにりんごを使う手法もあるらしい


e0005887_22423365.jpg
穴子の吸い物
あなごはビタミンAやEが含まれていてカサカサした肌荒れには天ぷらや蒲焼が効果的!
ただし動脈硬化が気になる場合は過食禁物

このお吸い物にはオクラとみょうがも入っているので
今日はオクラのうぶげをとるという下ごしらえについても学んだ


恥ずかしながら今まで知らなかった

でも今日きちんと教わる事ができて良かった

いつもうぶげがついたまま食べさせられていた夫は



港区1のタフガイやね☆


?
by french_ham | 2005-08-19 23:07 | ごちそう