ブログトップ | ログイン

宝箱

なんでもない毎日が宝物


by ハムちゃん
プロフィールを見る
画像一覧

おひな様メニューと専業主婦

お料理教室で
おひな様のお祝いメニューを作りました♪
一見地味なんだけど
日本食ってやっぱり日本人の口に一番会う!
そんな風に思えるメニューでした^^


お赤飯
e0005887_1525511.jpg




福袋煮
e0005887_15292212.jpg

これ前からどうやって作るのか知りたかったんだ~♪
簡単でおいしい。。。
あげの中に入れるものはなんでもいいんだって!
冷蔵庫のお掃除メニューだってさ~
目からウロコヽ(+∇+)ノ・



鯛の木の芽焼き
e0005887_1533323.jpg

こちらの教室は大手専門学校系列だけあってか
いつも素材がとても良い
鯛の真っ白の身がしまっていて味もしゅんでて思わずおどっちゃいます

♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪



蛤のお吸い物
e0005887_15411535.jpg

なんとハマグリは夫婦愛の象徴だそうだ
昔からお祝い事にハマグリのお吸い物をするのは
なんでもハマグリの上下の貝は一対になっていて
絶対に他の貝とはきちんと重ならない事から
女の子が一生同じパートナーと生きて行くことをお祈りする意味があるそうだ

和食の世界って
特にそういう物語的な発想が多いような。。。
歌舞伎のストーリーにちなんで命名されているメニューもあるし。。。
NHKのドラマじゃないけど ( ←風のハルカね^^)
料理にはストーリーがあるんだなぁって思う



私はこの頃お料理する時に栄養のバランスの為
一日20品目の食材がとれるように想像力を働かせている!
チャングム流にいうと 味を描くというんかな~(∩。∩;)ゞ
なるべく一日に使う食材を20品目に近づけるためには
頭を使わなければならない



昔、専業主婦がたくさんいて
家族の為にお弁当まで作ったりしながら
栄養管理をしてくれてた時代は
社会的地位は低かったものの
ほんとはとっても良い時代だったのかなぁと思える



仕事をしていてはなかなかそこまで家事に時間をかけられないのが現実



こうして家の事をする時間をたくさんとれることに



ほんとに感謝する毎日です☆
by french_ham | 2006-03-02 15:33 | ごちそう