ブログトップ | ログイン

宝箱

なんでもない毎日が宝物


by ハムちゃん
プロフィールを見る
画像一覧

2006年のおせち料理

e0005887_10164532.jpg

<壱の重>
黒豆
たたきごぼう
栗きんとん
干し柿の酒粕巻上げ



ついに完成!     
前日の下ごしらえに約1時間半
今日の実料理時間約6時間。。。

残して捨ててしまうのはもったいないので
今回は材料は少なめにしてるけど
品数が多かったので結構時間かかってしまいました^^;

黒豆は2日間出汁につけこみ6時間煮る
去年は給湯するのを忘れて焦がしてしまったので
今回は慎重に何度も何度も様子を見ながら。。。
手をかけただけのことはあって
ふっくら美味しく仕上がりました



でもこれで元旦はゆっくりできるし ← 夫は出勤だけど。。。



近所に住んでいる夫の両親にも差し上げたら
とっても喜んでくれたので疲れが一遍に吹き飛んだ^^



今年も腕前はまだまだいまいちなのだけど・・・
仕込みの段取りや味付けなど総合で評価すると
今まで作った中で
一番良く出来たのではないかと思うヾ(≧∇≦)〃



e0005887_10171143.jpg

<弐の重>
さわらの西京焼
梅麩の牛肉巻き
ふくさ巻き
柿なます
鶏肉の味噌松風



さわらは教室で作ったとおり美味しく出来た
黒門までいって西京味噌を手に入れただけのことはある!

ふくさ巻きは返す時にいつもフライパンにくっついてしまい
崩れてしまう(。><)
フライパンを変えよう!



e0005887_10172629.jpg

<参の重>
海老の旨煮・梅味
お煮しめ



今年はほんとに全て予定通りに事が運んだ^^



クリスマスが終わった時は慌てたけど
年賀状も28日の午前中には出せたし
大掃除も29までには全て終わらせたので
おせち作りも少し余裕をもてたし



やっぱり人間学ぶもんだ^^





このブログを見に来てくれる皆さん
見てくれているというだけでも嬉しいのに
温かいコメントをたくさんくださり
本当にありがとうございました



このままマイペースで
気ままなブログですが
来年もよろしくお願いします!





皆さん良いお年をね☆
by french_ham | 2005-12-31 17:10 | ごちそう