ブログトップ | ログイン

宝箱

なんでもない毎日が宝物


by ハムちゃん
プロフィールを見る
画像一覧

リアルローストチキン

e0005887_13202462.jpg

肉汁がジュワ~
皮がカリッ~




このところお料理教室に関して
なんにも更新していなかったが
なかなか コツコツ 地道に料理の腕前があがっている

 ・・・ ように思う^^;
e0005887_14492711.jpge0005887_14501666.jpg

先日ローストチキンとブイヨンを作ったので
早速、家でおさらいしてみることに。。。


なんとなんと
教室では各調理代にあの丸ごとのニワトリさんが素っ裸で小さくなっていた。。。
もちろんみんなもう生きてないけど。。。
すごいリアルだった

だって首の皮はペローンとついているし
足の先は全部ちょんぎられていて
よく外国や中華街なんかでぶら下がっているやつ
あれと同じ!



「お~。 こわ~。」   私はため息が出てしまった



サムゲタンなど丸ごとのチキン料理はとてもおいしい  けど。。。
自宅で丸ごとを調理するなんて考えたことがなかったよ



でもこれをマスターすればまた料理の腕前がグレードアップする!
夫も喜ぶ!
私もおいしい!



この三拍子が私を奮い立たせた!!!



まず、内臓はもちろんお肉屋さんできちんととってくれているが
まだ多少残っていたりするので
左手でニワトリさんの両脇の下をぐっと掴み
右手でグリグリとお尻から手を入れてきれいにする
ここで少しでもはらわたが残っていたりすると味が落ちてしまうから手をぬけない


e0005887_15183099.jpg
そしてきれいに洗ったところで
水気をきれいにふき取り
ハーブやオリーブオイルをすり込んでいく
全身とお腹の中までよ~くすりこんだ焼く前の状態 リアルだ^^;→



ちょうどこのころからだろうか?
恐怖からだんだんと愛情に変わっていく
自分の心情に気付いた!



私にオイルマッサージをされているニワトリさんは
とっても気持ちよさそうにお腹をだしてのけぞり
私に心を預けているかのようだった☆

しかも味がしみていくにつれ
既になんだかおいしそう

おいしそうと思えば思うほど
このニワトリちゃんが愛しくなってくるから不思議



「おいしく食べてあげるからね~ 君の死を消して無駄にはしないよ(ーー゙)」




そう なんども心の中で話しかけているうちに
丸ごとのニワトリちゃんを調理するのなんてお手のもん になっていた^^


後はオーブンで焼く事40分で出来上がり!



肉汁がジュワ~
皮がカリッ~




そしてブイヨンも添えて。。。
一足先にクリスマスがやってきたよう。。。

e0005887_15251174.jpg




いや~、人間とは残酷よの~
でもこうして丸ごとをみるとなんだか貴重な命のひとつで
とてもありがた~い気持になってくる




こんなごちそうを食べられる事に感謝しなくちゃな





肉汁がジュワ~
皮がカリッ~☆
by french_ham | 2005-12-10 13:18 | ごちそう